При подачи заявки на обучение с сайта скидка 20%

С целью определения у водителей (кандидатов в водители) наличия или отсутствия медицинских противопоказаний, показаний или ограничений к управлению транспортными средствами проводится медицинское освидетельствование. По результатам медицинского освидетельствования выдается медицинское заключение в форме медицинской справки (п. п. 6, 8 ст. 23 Закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ; п. 1 Приказа Минздравсоцразвития России от 28.09.2010 N 831н; п. 2 Порядка проведения обязательного медицинского освидетельствования, утв. Приказом Минздрава России от 15.06.2015 N 344н).

 

Когда требуется медицинское заключение

Медицинское заключение требуется в случаях, связанных с получением, заменой или возвратом водительского удостоверения (п. 4Порядка; Информация Минздрава России от 21.03.2016):

- при сдаче экзамена на получение права управления транспортным средством (п. 17 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.10.2014 N 1097);

- при возврате водительского удостоверения после истечения срока лишения права на управление транспортным средством, если прохождение обязательного медицинского освидетельствования требуется в соответствии с законодательством РФ об административных правонарушениях (например, при лишении водительского удостоверения за управление транспортным средством в состоянии опьянения) (п. 1 ст. 23 Закона N 196-ФЗ);

- при возврате водительского удостоверения после отбытия наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (в случае лишения права на управление транспортными средствами) (п. 1 ст. 23 Закона N 196-ФЗ);

- для обмена иностранного национального водительского удостоверения (п. 39 Правил).

- при замене водительского удостоверения в связи с истечением срока его действия (п. 1 ст. 23 Закона N 196-ФЗ; пп. "а" п. 29, пп. "в" п. 30Правил);

- при подтверждении наличия у водителя транспортного средства изменений в состоянии здоровья, в том числе ранее не выявлявшихся медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортным средством (пп. "д" п. 29, пп. "в" п. 30 Правил).

 

Примечание. Предоставление водителями медицинских заключений при замене водительских удостоверений в случае изменения персональных данных владельца (смены фамилии и т.п.), приведения прав в негодность, их утраты (хищения) не требуется (пп. "б","в" п. 29, пп. "в" п. 30 Правил; Информация Генпрокуратуры России от 30.07.2015).

 

Как получить медицинское заключение

Для прохождения медицинского освидетельствования и получения медицинского заключения рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

 

Шаг 1. Узнайте место расположения удобного для вас медицинского учреждения и график его работы.

Пройти освидетельствование и получить медицинское заключение водитель может в любом медицинском учреждении, имеющем соответствующую лицензию, вне зависимости от места регистрации (п. 3 Порядка).

Есть много медицинских центров, специализирующихся только на проведении медицинских освидетельствований и выдаче указанных заключений. Однако, учитывая, что в ГИБДД ведется перечень медицинских учреждений, находящихся на обслуживаемой территории и осуществляющих выдачу указанных справок, рекомендуем обратиться в медицинское учреждение из этого перечня (абз. 2 п. 15.3Инструкции, утв. Приказом МВД России от 20.07.2000 N 782; п. 7 ст. 23 Закона N 196-ФЗ).

 

Шаг 2. Обратитесь в медицинскую организацию, оплатите стоимость прохождения освидетельствования и, следуя указаниям медперсонала, пройдите его.

Медицинское освидетельствование проводится за счет средств водителей (кандидатов в водители), а осмотры, связанные с профессиональной деятельностью водителя, - за счет работодателя (п. п. 2, 5 ст. 23 Закона N 196-ФЗ; п. 5 Порядка).

Для прохождения медицинского освидетельствования необходимо представить удостоверение личности водителя (паспорт) и две фотографии размером 3 x 4 см (цветные или черно-белые) (п. п. 1, 10 Инструкции, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 28.09.2010 N 831н).

 

Примечание. Как правило, медицинские центры предоставляют дополнительную услугу по изготовлению фотографий.

 

Регистратор медицинской организации на основании паспорта выдаст на руки бланк медицинского заключения с заполненными данными о ФИО, дате рождения, месте регистрации и проинформирует о перечне осмотров и обследований врачами-специалистами, которые необходимо пройти в рамках медицинского освидетельствования, и возможном назначении инструментального и (или) лабораторных исследований (п. п. 6, 7 Порядка).

В ходе медицинского освидетельствования устанавливается наличие (отсутствие) медицинских противопоказаний, медицинских показаний и медицинских ограничений к управлению транспортными средствами (ст. 23.1 Закона N 196-ФЗ; Перечни медицинских противопоказаний, показаний и ограничений, утв. Постановлением Правительства РФ от 29.12.2014 N 1604).

В медицинском заключении помимо прочих заключений отражаются заключения врача-психиатра и врача-психиатра-нарколога. Обследование этими специалистами проводится в специализированных медицинских организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения (в психоневрологическом и наркологическом диспансерах) по месту жительства либо по месту пребывания водителя (п. 7 ст. 23 Закона N 196-ФЗ; п. 3 Порядка). Это означает, что заключения врачей частных медицинских организаций для целей выдачи медицинской справки водителя недействительны.

 

Обратите внимание!

При обращении в психоневрологический диспансер для психиатрического освидетельствования некоторых категорий лиц могут потребоваться результаты общего лабораторного и функционального исследования - электроэнцефалографии (Перечень, утв. Постановлением Правительства РФ от 28.04.1993 N 377; Письмо Минздрава МО от 20.04.2012 N 02-32/427исх; пп. 7 п. 6 Порядка).

 

В случае выявления в ходе обследования врачом-психиатром у освидетельствуемого симптомов и синдромов заболевания (состояния), являющегося медицинским противопоказанием к управлению транспортными средствами, освидетельствуемый направляется на психиатрическое освидетельствование врачебной комиссией медицинской организации.

При отказе освидетельствуемого от прохождения указанного психиатрического освидетельствования или от прохождения хотя бы одного из осмотров или обследований врачами-специалистами, инструментальных и лабораторных исследований медицинское заключение не оформляется (п. п. 10, 12 Порядка).

 

Шаг 3. Получите медицинское заключение установленного образца.

По результатам обязательного медицинского освидетельствования врач-терапевт или врач общей практики (семейный врач) на основании результатов осмотров и обследований, инструментального и лабораторных исследований, а также на основании вывода о наличии (об отсутствии) медицинских противопоказаний, медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортными средствами оформляет медицинское заключение (п. 8 ст. 23 Закона N 196-ФЗ; п. п. 11, 12 Порядка).

Форма медицинского заключения устанавливается уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.

Так, Приказом Минздравсоцразвития России от 28.09.2010 N 831н утвержден единый образец медицинской справки о допуске к управлению транспортными средствами (п. 7 ст. 23 Закона N 196-ФЗ).

Медицинское заключение оформляется в присутствии освидетельствуемого и действительно для предъявления в ГИБДД в течение 12 месяцев с даты выдачи (п. 12 Порядка).

Так как медицинское заключение требуется только при получении, замене или возврате водительского удостоверения, необходимость его получения (в случае окончания срока действия предыдущего) возникает только в этих случаях. Например, срок действия водительского удостоверения - десять лет. Если в течение этого срока водитель не будет лишен права управления транспортным средством, то следующая медицинская справка потребуется ему только через десять лет.

Комментарии (0)